Через «инвестиционные квоты» – к новому облику отрасли
Новая редакция законопроекта по «квотам господдержки» учла ряд предложений российских проектировщиков и производителей рыбоперерабатывающего оборудования. Так, в документ вошла новелла о наделении инвестквотами только тех проектов, которые предусматривают безотходное производство в постинвестиционном периоде.
Рабочая группа при Министерстве сельского хозяйства рассмотрела законопроект по «инвестиционным квотам». Документ был существенно доработан в соответствии с поручениями президента по итогам прямой линии. Среди новых требований к претендентам на поддержку государства – выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью в объеме не менее 50% и безотходное производство в постинвестиционном периоде.
Комментируя новую редакцию законопроекта, эксперт в области инжиниринга и производства технологий пищевой переработки, генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров положительно оценил подобные механизмы стимулирования бизнеса. По его словам, было время, когда рыбаки могли себе позволить выбирать из улова для дальнейшей переработки только самые выгодные для себя виды рыб и их размерные ряды, а остальной улов, иногда до 50% и более, выбрасывать за борт. Рыбопереработчики также не стремились полностью использовать сырье. В качестве примера собеседник Fishnews привел ситуацию, которая и сейчас наблюдается в «лососевых» регионах Дальнего Востока: тысячи тонн гниющих отходов буквально отравляют берега и прибрежные воды Камчатки и Сахалина в ходе каждой путины. Сначала это считалось нормальным, затем стало называться «нерациональным природопользованием».
Однако из-за роста спроса на рыбопродукцию с параллельным истощением запасов Мирового океана теперь такой способ хозяйствования стал не просто нерациональным, а уже совершенно недопустимым, отметил Олег Комаров. Требуя безотходной переработки, пока только для новых проектов, правительство, по его мнению, на практике начинает минимизировать последствия прежних действий рыбодобытчиков. Нормальной станет ситуация, когда все, что поднято на борт или поступило на завод, будет перерабатываться в продукт.
– Требование безотходного производства, для начала хотя бы от тех проектов, которые претендуют на господдержку, – это знаковая новость для всех рыбохозяйственных организаций. Это означает, что регулятор начинает формирование нового, ответственного, зрелого и современного облика российской рыбной отрасли. Рациональное отношение к рыбным ресурсам страны необходимо, тем более что технически и технологически проблемы безотходной рыбопереработки на сегодняшний день не существует. Например, те жиромучные установки, которые мы проектируем и производим, которые мы используем в проектах безотходной рыбопереработки как на берегу, так и на судах, позволяют закрыть этот вопрос. Поскольку они перерабатывают отходы в замкнутом цикле, не имеют сбросов в окружающую среду и могут работать на любом рыбном сырье без потери качества получаемых продуктов, – отметил Олег Комаров.
В то же время даже достаточно крупные рыбоперерабатывающие заводы, особенно те, которые специализируются на глубокой переработке, могут продуцировать такое малое количество отходов, которое делает их переработку на предприятии нерациональной, отметил эксперт. Также этот фактор работает для относительно небольших сезонных производств, к примеру, заводов по первичной переработке лососевых производительностью менее 100 тонн в сутки. Для береговых производств требование безотходности может быть соблюдено путем сдачи отходов на сторонние мощности по их переработке, считает гендиректор инжиниринговой и производственной компании.
– В тех регионах, для которых такая проблема актуальна, а это в первую очередь Сахалинская область и Камчатский край, может быть создана территориально распределенная сеть предприятий по переработке отходов с выпуском рыбной муки и рыбьего жира. Сдача отходов на эти предприятия также сделает производства безотходными, – пояснил Олег Комаров.
Fishnews