Новости
Руководитель Роспотребнадзора Анна ПОПОВА. Фото пресс-службы Совета Федерации

Анна Попова: На первый план выходят вопросы качества продукции

Сегодня, когда в стране обеспечен достаточный объем продуктов питания, их безопасность, наиболее актуальными становятся вопросы качества, заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, выступая с докладом в Совете Федерации.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова рассказала сенаторам, какие меры ведомство принимает для обеспечения безопасности пищевой продукции. Отмечено, что Роспотребнадзор сохраняет высокую плотность лабораторного контроля – ежегодно подведомственные лаборатории исследуют порядка 2 млн. проб пищевой продукции. За три года выросло число продуктов, снятых с реализации. Увеличились количество и сумма штрафов за нарушения в сфере оборота продукции (с 280 млн. рублей в 2011 г. до 730 млн. рублей в 2015 г.), сообщает корреспондент Fishnews.

Принимаемые меры, по словам Анны Поповой, позволяют сохранить стабильными показатели безопасности пищевой продукции. «По химическим загрязнителям на уровне не более 1%, а в 2015 году этот показатель составил 0,5%. По микробиологическим показателям не более 5%, в 2015 году – 4,04%. С 2013 года мы в соответствии с требованиями технических регламентов ввели учет показателей идентификации, позволяющий нам определить подлинность пищевой продукции. В целом для всех видов пищевой продукции удельный вес по физико-химическим показателям, по признакам фальсификации не превышает 5%», – рассказала глава Роспотребнадзора.

По данным ведомства, на сегодняшний день в России качественный состав рациона питания в среднем на душу населения находится в пределах норм физиологической потребности по содержанию жиров, углеводов. Содержание в рационе питания белка приближается к расчетной потребности. «За последние 10 лет пищевая и биологическая ценность рационов питания увеличилась за счет повышения объем потребления мяса и мясопродуктов на 35%, рыбы, молока и молокопродуктов на 5%, яиц на 10%, овощей на 30%. Сегодня еще не достигнут должный уровень норм потребления по молоку, овощам, фруктам и ягодам, но в целом возможность получить полноценный рацион питания обеспечена», – заявила Анна Попова.

В настоящее время, когда есть достаточный объем продуктов питания, обеспечена безопасность, наиболее актуальными становятся проблемы качества, отметила руководитель службы. Глава Роспотребнадзора сообщила, что ведомство в соответствии с поручениями президента и правительства разработало Стратегию повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г.

Fishnews

НазадМетки: правительствороспотребнадзор
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30