Пензенские рыбоводы опередили отраслевую программу
Рыбоводные хозяйства Пензенской области за десять лет в 30 раз увеличили объемы производства товарной рыбы. Регион уже превзошел показатели, заложенные в отраслевой программе развития аквакультуры до 2020 г.
Выступая на праздновании Дня рыбака в Спасском районе, глава региона Иван Белозерцев напомнил, что еще десять лет назад рыбоводства как отрасли в Пензенской области фактически не существовало. Однако усилия местных властей совместно с некоммерческим партнерством «Пензрыбхоз» (входит в Ассоциацию «ГКО Росрыбхоз») по созданию благоприятных правовых и организационно-экономических условий обеспечили положительную динамику развития аквакультуры.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства, по итогам 2015 г. объем производства рыбы в прудовых хозяйствах составил 2186,6 тонны, что на 9% выше уровня 2014 г. Во втором квартале текущего года также отмечается прирост – на 18% – до 450,5 тонны.
«За 10 лет объем производства товарной рыбы в Пензенской области вырос в 30 раз. Это результат работы товаропроизводителей и власти. Рыбоводство становится все более профессиональным, все новые технологии приходят в отрасль, растет интерес бизнеса к этому делу, и это радует», – заявил пензенский губернатор.
По его словам, сегодня необходимо больше внимания уделять вопросу переработки товарной рыбы. «Переход от простого производства рыбы к организации ее переработки позволит продвинуть отрасль вперед еще больше, создать новые рабочие места»,- добавил Иван Белозерцев.
Зампредседателя правления Росрыбхоза Виктор Зарайский отметил, что Пензенская область по объемам производства товарной рыбы занимает второе место в Приволжском федеральном округе, уступая только Саратовской области. Причем потенциал региона гораздо выше, чем у южных соседей. «Пензенская область уже вышла на показатели 2020 года, определенные отраслевой программой Министерства сельского хозяйства России», – подчеркнул представитель ассоциации.
Fishnews