Конгресс рыбаков: новые обсуждения в новых реалиях
На Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке обсудят новые законодательные инициативы в сфере регулирования отрасли, отметил руководитель департамента рыбного хозяйства Приморья Сергей Наставшев.
Напомним, XI Международный конгресс рыбаков пройдет в столице Приморского края 29-30 сентября. Тема предстоящего форума, которая будет обсуждаться в широком экспертном сообществе российского и международного уровня, – «Государственная поддержка как механизм развития рыбной отрасли».
Как рассказал Fishnews и.о. директора регионального департамента рыбного хозяйства Сергей Наставшев, на конгрессе собираются обсудить новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства. Этому будет посвящен первый круглый стол. Темой второго станет механизм реализации инвестиционных обязательств в судостроении и рыбопереработке. Также планируется обсудить возможности и условия создания дальневосточных рыбохозяйственных кластеров.
Глава департамента отметил, что в работе конгресса собираются принять участие руководители ведущих рыбохозяйственных предприятий Приморского, Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской, Магаданской, Мурманской и Московской областей, представители Германии, Канады, КНР, Норвегии, Японии, Республики Фиджи, а также представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти.
«По итогам работы конгресса планируется обсудить и определить стратегию дальнейшего развития рыбной отрасли в условиях новых правовых реалий, а также выработать консолидированное мнение по рассматриваемым на форуме вопросам», - отметил Сергей Наставшев.
По его мнению, сейчас практически все направления рыбохозяйственной деятельности требуют поддержки на государственном уровне, особенно при строительстве нового рыбопромыслового флота и береговых рыбоперерабатывающих мощностей. «Оказание государственной поддержки в этих направлениях будет способствовать развитию отрасли, освоению новых объектов и районов промысла, увеличению выпуска продукции с высокой степенью переработки», - считает глава департамента.
Fishnews