На официальном сайте Международного конгресса рыбаков открыт прием заявок на участие. Помимо российских регионов большой интерес к мероприятию проявляет и иностранный бизнес.
18 сентября вступит в силу запрет на добычу (за исключением научного лова) колючего краба в Северо-Охотоморской подзоне. Промысел этого объекта завершился еще летом.
Губернатор Олег Кожемяко предложил создать на базе Сахалинского морского колледжа центр повышения квалификации кадров. Ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким заявил, что в учебном заведении готовы приступить к реализации этой задачи.
Нужно не откладывая начинать строить крупнотоннажные траулеры для освоения минтая и сельди на Дальнем Востоке, считает председатель Совета Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Юрий Алексеев.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минприроды проработать вопрос включения программы по улучшению экологической ситуации на озере Байкал в состав приоритетных природоохранных проектов.
В перечень водных биоресурсов, разрешенных для промышленного рыболовства, внесены все виды артемии. Ранее в этот список входили только Artemia salina и ее цисты.
На 7 сентября отечественные пользователи в целом освоили 3,438 млн. тонн водных биоресурсов, что на 6,1% выше уровня прошлого года. Положительная динамика наблюдается на промысле минтая, трески, шпрота, хамсы и других видов.
Балтийский научно-промысловый совет распределил между регионами дополнительные лимиты вылова шпрота. Более 5 тыс. тонн из них досталось Калининградской области.
Специалисты АзНИИРХ и ЮгНИРО выполнили рейс по изучению популяций пелагических рыб и среды их обитания на акватории Азовского моря. В уловах в основном встречались хамса, тюлька и атерина.
На мировом бункерном рынке сохраняется высокая волатильность, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).