Новости
Чесапикский залив. Фото Центра новостей ООН

Крупнейшему эстуарию США грозит крабовый замор

Мелководье Чесапикского залива кишит тысячами голубых крабов, оказавшихся на грани гибели. Загрязнение воды вызывает интенсивное цветение водорослей, из-за которого в глубинах возникает нехватка кислорода.

Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) бьют тревогу: многие водоемы в мире постепенно превращаются в «мертвые зоны» – районы с кислородной недостаточностью. Они являются серьезной угрозой не только для рыбы, устриц и крабов, но и для людей, доходы которых полностью зависят от рыбного хозяйства.

Число таких зон растет из года в год. «Мертвые зоны» появились в Балтийском и Черном морях, Каттегатском проливе между Швецией и Данией, скандинавских фьордах и на севере Адриатического моря.

Одной из «мертвых зон» стал Чесапикский залив в Соединенных Штатах – эстуарий реки Саскуэханна. Как сообщили Fishnews в Центре новостей ООН, в один из самых известных природных ландшафтов Северной Америки ежегодно в среднем попадает примерно 160 тыс. тонн азота и фосфора.

«На протяжении десятилетий этот залив, представляющий собой крупнейшее устье Америки, куда из четырех штатов стекаются воды более 150 рек и ручьев, используется как своего рода огромная канализация.

С водой этих рек в залив поступают пестициды, фармацевтические препараты, бытовые отходы, тяжелые металлы – все, что выбрасывается из жилых домов, с ферм и предприятий», - говорится в пресс-релизе ЮНЕП.

Эксперты отмечают, что загрязнение Чесапикского залива смертельным коктейлем из токсинов и пищевых отходов вызывает интенсивное цветение водорослей. Это затрудняет проникновение солнечного света в глубины. Когда водоросли умирают и гниют, в воде уменьшается содержание кислорода, что приводит к гибели рыб, крабов и растительности.

Мелководье Чесапикского залива кишит тысячами голубых крабов. Многие гурманы называют такую картину «крабовым пиром». Однако они заблуждаются, отмечают эксперты. Это отнюдь не радостное явление: крабы отчаянно пытаются выбраться из «мертвой зоны» залива, где им не хватает кислорода.

К борьбе за жизнь в Чесапикском заливе подключились многие экологи, представители академических кругов и НПО. В ЮНЕП рассказали, что в результате десятилетних усилий в заливе появляются признаки улучшения ситуации. «Мертвая зона» медленно сокращается, популяции рыбы, голубых крабов и устриц начинают восстанавливаться.

Содержание азота и фосфора в водоеме уменьшается, однако о полном восстановлении бухты говорить пока рано, подчеркивают эксперты.

Fishnews

НазадМетки: крабсша
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31