Карп даст бой морской рыбе
Воронежские ученые провели исследования пищевой ценности местных пресноводных рыб, которые доказывают целесообразность развития в области прудовых рыборазводных хозяйств. При правильном применении рыбоводной техники ежегодно можно получать с каждого гектара прудовой площади по 20–30 и более центнеров рыбы, себестоимость которой будет в 2–4 раза ниже по сравнению с морепродуктами.
Результаты исследований, проведенных учеными Воронежской государственной технологической академии под руководством доктора технических наук, профессора Людмилы Антиповой, показывают, что прудовые рыбы местного значения (толстолобик, карп, сазан, карась и др.) не только не уступают по пищевой и биологической ценности морским рыбам, но и превосходят их по ряду показателей. Учитывая близкие к идеальным климатические условия и имеющуюся кормовую базу, по мнению специалистов, переработка продукции прудовых хозяйств должна занять значительное место на рыбоперерабатывающих предприятиях региона.
Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе администрации Воронежской области, местные власти оказывают поддержку реализации инновационного проекта по разработке научно-обоснованных рекомендаций по производству полуфабрикатов из прудовых рыб на рыбоперерабатывающих предприятиях города Воронежа и области. Создан информационный банк данных о питательной ценности прудовых рыб, разработаны оригинальные способы их переработки с получением продуктов широкого ассортимента. Сейчас разработки ученых проходят опытно-промышленную апробацию. Серийный выпуск планируется на базе ОАО «Восток» (г. Воронеж).