Точнее считать моржей помогает дрон
Ученые проводят мониторинг тихоокеанских моржей на мысе Ванкарем – одном из основных лежбищ на Чукотке. В этом году для подсчета животных впервые применили квадрокоптер, который позволил заснять ластоногих в ранее скрытых от наблюдателей местах.
Работы проводятся в рамках госконтракта между департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики региона и Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром. Таким образом обеспечиваются научное сопровождение и мониторинг добычи моржей на Чукотке. Второй год на мысе Ванкарем ведет наблюдения сотрудник лаборатории по изучению морских млекопитающих ЧукотНИО ТИНРО-Центра Сергей Загребельный.
Применяемый квадрокоптер хорошо зарекомендовал себя при подобных работах с настоящими и ушастыми тюленями. Беспилотник снабжен видеокамерой, фиксирующей животных в труднодоступных местах залежек.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, в этом году ванкаремское лежбище начало заполняться на неделю позже, чем в прошлом. К тому же на три недели задержалась массовая осенняя миграция моржей с кромки льда и западных районов Чукотского моря. Численность ластоногих уже превысила 20 тыс. особей.
Сравнивая данные стандартных (визуальных) методов учета численности с учетами с использованием дрона, ученые выявили значительную разницу (иногда до 30-50%). Эти различия объясняют сложным рельефом местности, на котором располагаются животные - достаточно много скрытых для наблюдателя участков. Само лежбище располагается на склоне, и значительная часть его не просматривается с верхних точек наблюдений и с вышки. Также в визуальный учет не попадают молодые животные до 3 лет, которые «теряются» среди общей массы моржей.
Массовая миграция моржей, исходя из темпов заполнения лежбища, в полном разгаре. Судя по прошлому году, численность зверей может достигнуть 30 тыс. животных, если не будет излишнего беспокойства из-за абиотических факторов и со стороны хищников. По данным ученых, практически раз в три-четыре дня моржей беспокоили белые медведи. Ластоногие ежедневно испытывали стресс, при этом до 30% животных сходило на воду. К счастью, из-за запоздалого заполнения лежбища и малого количества самок с сеголетками в этом году удалось избежать высокой смертности молодняка, отметили в ТИНРО-Центре.
Fishnews