Каспийская кефаль ждет более активного освоения
Рыбохозяйственная наука обращает внимание промысловиков на недоиспользуемые запасы каспийской кефали. Ее освоение в последние годы не превышало 35% рекомендованного вылова.
В 30-е гг. прошлого столетия осуществлялась интродукция в Каспийское море трех видов кефалей – лобана, остроноса и сингиля. При этом сингиль после акклиматизации приобрел существенное значение для российского промысла, рассказали Fishnews в пресс-службе КаспНИРХ.
После зимнего нагула в южной части Каспия часть взрослых особей этой рыбы совершает нагульные миграции в средние и северные солоноватоводные участки. Этот процесс длится с весны до ноября, что и учитывают российские рыбаки. В 2013 – 2017 гг. промысловый запас сингиля оценивался в 9,7-10,2 тыс. тонн с рекомендованным выловом 2-2,6 тыс. тонн. По правилам рыболовства вылов кефали разрешен с 20 июня по 31 октября. Добыча ведется у дагестанского побережья ставными неводами и обкидными сетями.
С начала 2000-х до 2009 г. уловы кефали не превышали 70 тонн. Внедрение в промысел обкидных сетей позволило довести вылов в 2013 – 2017 гг. до 496 – 811 тонн, или 23,6 – 34,4% от рекомендованного вылова.
«У рыбаков остается еще существенный резерв для изъятия данного объекта промысла, – подчеркнули в КаспНИРХ. – Освоение промыслового ресурса кефали в полном объеме возможно только при эффективной организации специализированного промысла (своевременный выход на промысел всех рыбодобывающих предприятий, увеличение интенсивности лова, прием рыбы непосредственно в районах лова) и расширения промысловых зон у островов Тюлений и Чечень. Состояние запасов открывает перспективы для увеличения вылова кефали в ближайшее время».
Fishnews