Центральная Азия и Кавказ хотят есть больше рыбы
В Центральной Азии потребление рыбы на душу населения составляет в среднем около 2 кг в год – при мировом показателе более 20 кг. Проблемные вопросы развития отрасли обсудит региональная комиссия ФАО по рыболовству и аквакультуре.
Объединились для развития рыболовства
Шестая сессия Региональной комиссии ФАО по рыболовству и аквакультуре стран Центральной Азии и на Кавказе (CACFish) будет проходить в турецком Измире по 18 октября. Участвует рекордное количество стран-членов и стран-наблюдателей, 17 из 19 приглашенных государств регистрируют делегатов.
CACFish – это региональная организация по управлению рыболовством, созданная в 2010 г. В ее состав входит пять стран-членов: Армения, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан и Турция. Задача объединения – содействовать развитию, сохранению, рациональному управлению и эффективному использованию водных биоресурсов, а также устойчивому развитию пресноводной аквакультуры, рассказали Fishnews в пресс-службе ФАО.
Страны-участницы вносят обязательные и добровольные взносы в управляемый ФАО бюджет организации. Он используется для финансирования научно-исследовательских работ, образовательной деятельности и других направлений.
Наметят региональную программу действий
На сессии предполагается обсудить региональную программу действий и принять решение о приоритетных мероприятиях, которые будут финансироваться комиссией в предстоящие два года.
Как отметила секретарь комиссии, старший специалист ФАО по рыболовству и аквакультуре Виктория Чомо, рыболовство и аквакультура обладают значительным потенциалом для обеспечения продовольственной безопасности в регионе. При этом представитель организации особо выделила возможности по использованию внутренних водоемов.
Рыба является одним из самых продаваемых в мире продуктов питания. По данным ФАО, в 2016 г. почти 35% от объема мирового производства рыбы было продано на международных рынках.
Fishnews