Ртуть в рыбе – виноваты ТЭЦ
Канадские ученые опубликовали в известном научном журнале «Труды национальной Академии наук США» статью, в которой на основании исследований статистических материалов они устанавливают прямую взаимосвязь между выбросами предприятий в атмосферу промышленных газов и повышенным содержанием ртути в рыбе.
Промышленные выбросы в атмосферу теплоэлектростанций, сжигающих уголь и мазут, и других производств, представляющих повышенную опасность для окружающей среды, содержат пары ртути, которые, в конечном итоге, оказываются в организме рыбы. К такому выводу после тщательного исследования обширного статистического материала пришли канадские биологи из университета Альберты в Эдмонтоне, сообщает корреспондент Fishnews.ru. Более того, ученые склоняются к пессимистичным прогнозам: даже в случае резкого сокращения объемов вредных выбросов в атмосферу уровень содержания ртути в рыбе начнет падать только через десять лет.