Упакованные заживо
Канадская компания «Atlantic Aqua Farms Inc», базирующаяся в Орвелл Коув, Остров Принца Эдварда, недавно получила патент на новейшую разработку в области упаковки пищевой продукции, в частности, морепродуктов. Разработанная герметичная упаковка не только более удобна для покупателя, но и сохраняет дары моря, например, моллюсков живыми в течение 2–3 недель.
Изобретенная канадцами система получила название «Усовершенствованная воздухонепроницаемая упаковка» (Modified Atmosphere Packaging – MAP). Она использует специальную смесь газов: кислорода и двуокиси углерода, которая позволяет поддерживать моллюсков и другие деликатесы в живом виде значительно дольше, чем обычная упаковка. Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, подобный принцип был запатентован в Европе еще в 2002 г., однако в прежнем варианте упаковки срок хранения морепродуктов составлял максимум 9 дней, в то время как канадская новинка удлиняет его до 2–3 недель.