Секрет хранения моллюсков
Специалисты Норвежского научно-хозяйственного рыбного колледжа проводят ряд опытов, направленных на выявление наиболее оптимальных условий для поддержания моллюсков в живом виде. Исследования ведутся по заявкам предприятий аквакультуры, специализирующихся на искусственном выращивании моллюсков, с целью увеличения срока хранения и транспортировки морепродуктов.
В рамках эксперимента ученые исследовали результаты хранения некоторых видов брюхоногих моллюсков при температурах воды 15, 10 и 4 градуса по Цельсию. Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, удалось установить, что при низкой температуре воды коэффициент смертности моллюсков заметно падает и даже через 12 недель остается не высоким. Сейчас ученые продолжают экспериментировать с понижением температуры до 8, 4 и 1 градуса без воды и также сообщают о хороших результатах.