Еще один шаг к ответственному рыболовству
Ассоциация добытчиков минтая, которая объединяет крупнейшие компании Дальнего Востока, ведущие промысел этого ресурса, и Всемирный фонд дикой природы (WWF) подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на внедрение принципов устойчивого рыболовства и минимизацию ущерба морским экосиcтемам. Наряду с прохождением сертификации MSC это должно облегчить продвижение продукции рыбаков на зарубежные рынки.
Неформальные контакты и консультации между WWF и рыбопромышленниками продолжались уже несколько лет. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России, обсуждались проблемы сохранения водных биоресурсов, борьбы с браконьерством, устойчивого промысла, а также пути продвижения на цивилизованный рынок ответственных пользователей водных биоресурсов, одним из которых является сертификация по стандартам Морского Попечительского совета (MSC).
После консультаций с WWF и MSC, а также с Партнерством устойчивого рыболовства (SFP), члены Ассоциации приняли решение о проведении предварительной оценки промысла минтая по стандартам Морского попечительского совета MSC и заключили договор с компанией «Тавел» о проведении «зеленого аудита». Предстоит оценить насколько деятельность компаний, входящих в Ассоциацию, соответствует принципам устойчивого рыболовства и что она может сделать для того, чтобы выйти на уровень мировых стандартов рыболовной и перерабатывающей экологической политики, когда соблюдаются правила рыболовства и природоохранное законодательство, а ущерб морским экосистемам минимален.
«Ассоциации предстоит длинный и трудный путь», – считает руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский. По его словам этот вид промысла имеет существенные проблемы: большой объем нелегального вылова, прилов и выбросы за борт молоди минтая, доходящие до 20%, недостаточно глубокая переработка сырья, и т.п. Опыт сертификации промысла минтая в США также был непростым и подвергался серьезной критике экологических организаций.
«Однако, безусловно, это – шаг в правильном направлении, и WWF будет прилагать все усилия, чтобы принципы устойчивого рыболовства, разработанные ФАО, стали повседневной практикой российских рыбаков», – говорит Згуровский. Компании-члены Ассоциации признают необходимость внедрения принципов устойчивого рыболовства, так как понимают, что отсутствие экологического сертификата и прозрачности происхождения рыбопродукции снижает конкурентоспособность российской рыбы на международном рынке. Это очередной шаг к прозрачному экологически ответственному рынку рыбопродукции.