Закон о рыболовстве принят Госдумой РФ
В пятницу на заключительном заседании Госдумы РФ четвертого созыва депутаты рассмотрели в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования управления водными биологическими ресурсами). Законопроект был принят большинством голосов.
На заседании по предложению председателя думского Комитета по природным ресурсам и природопользованию Натальи Комаровой законопроект был возвращен во второе чтение для принятия поправок, уточняющих статьи, «касающиеся налогового законодательства и порядка введения закона в действие». Как сообщили РИА Fishnews.ru в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ, после необходимых процедур документ с учетом поправок принят во втором («за» – 310 голосов) и третьем («за» – 307 голосов) чтениях.
По мнению руководства Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), содержание изменений, внесенных в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ, позволяет говорить скорее о совершенно новом законе, нежели о каких-либо отдельных поправках. Нововведений очень много, и не все из них однозначно восприняты рыбацким сообществом. Официальную позицию по закону ВАРПЭ планирует определить 19 ноября 2007 г.
Напомним, документом уточняются правовые нормы в области промышленного рыболовства, обеспечения госрегулирования в области добычи и сохранения водных биоресурсов, развития отечественных рыбоперерабатывающих предприятий. Ряд положений законопроекта направлен на борьбу с браконьерством, например, данные государственного мониторинга теперь можно использовать и для привлечения к ответственности лиц, совершивших правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В законе нашла отражение и возросшая в последние годы роль отраслевых объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
К числу наиболее значимых перемен относится запрет на рыболовную деятельность иностранным лицам и судам. Распределение квот на вылов водных биоресурсов будет происходить на 10 лет на основании данных рыбохозяйственного реестра об объеме добытых компанией водных биоресурсов за 4 последних года. В законе также прописаны условия, при которых возможно принудительное лишение пользователя квот на добычу водных биоресурсов, в частности при освоении менее 50% квот в течение 2 лет подряд или двукратного нарушения правил рыболовства с причинением крупного ущерба водным биоресурсам в течение календарного года. Изъятые квоты подлежат реализации на аукционах.
Отдельной статьей расширены полномочия регионов в сфере оперативного регулирования промысла анадромных видов рыб, в основном это касается вылова тихоокеанских лососей. Комиссия по регулированию промысла создается в субъекте Российской Федерации и возглавляется главой администрации региона. Она устанавливает объем, сроки, места вылова и иные условия добычи анадромных видов рыб, утверждаемые территориальным органом уполномоченного федерального органа исполнительной власти.