Новости
Гребешок – популярный объект у марифермеров Дальнего Востока

В гребешках и мидиях не нашли биотоксинов

Лабораторные исследования подтвердили безопасность популярных объектов дальневосточной марикультуры. За последние два года в пробах гребешков и мидий не обнаружили опасных биотоксинов.

В 2019-2020 гг. референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП) провела исследования 140 проб морских беспозвоночных – гребешков и мидий. Морепродукты проверялись на содержание сакситоксина, домоевой кислоты и группы липофильных биотоксинов, в которую входит окадаиковая кислота.

Как рассказали Fishnews в НЦБРП, биотоксины могут накапливаться в моллюсках и при употреблении их в пищу вызывать различные негативные последствия – от кишечного отравления до потери памяти. Однако за последние два года специалисты лаборатории не выявили ни одного случая содержания в морепродуктах этих опасных веществ.

В центре отметили актуальность исследований моллюсков на безопасность в связи с растущей популярностью гребешка и мидии с Дальнего Востока как в ресторанах внутри страны, так и за рубежом – в Китае и странах Евросоюза. По данным Росрыболовства, в 2020 г. объемы реализации гребешка, трепанга и мидий, выращенных на морских аквакультурных участках Приморья, достигли 950 тонн.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востоккитайросрыболовствороссельхознадзор
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28