ГЭС Северного Кавказа проверяют на вред рыбе
Волжско-Каспийский филиал ВНИРО проводит мониторинговые исследования на водохранилищах гидроэлектростанций в восточной части Северного Кавказа. Ученые оценивают влияние ГЭС на водные биоресурсы.
Аналогичные работы выполняются и на других отечественных гидроэлектростанциях, отметили во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
«С момента начала развития гидроэнергетики неоднократно регистрировались различные негативные последствия современного гидростроительства для продуктивного функционирования водных экосистем. Помимо отсечения рыбы от мест нереста плотинами водохранилищ, а также изменения водного режима рек, может происходить травмирование и гибель рыб в результате перемены давления, кавитации, механического воздействия на гидробионтов со стороны элементов конструкции ГЭС», — обратили внимание в институте
Нынешние исследования продолжили работы, начатые весной. Завершить мониторинг предполагается осенью. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО, пролонгированное наблюдение позволит определить сходства и отличия в составе популяций в разные периоды года при разных характеристиках естественного водного режима и режима работы ГЭС.
На текущем этапе специалисты отмечают большое своеобразие условий обитания водных биоресурсов. Это объясняется природной спецификой горных рек Кавказа и особенностями каждой станции. Например, Чиркейская ГЭС оснащена одной из самых высоких плотин в стране.
Полевые исследования позволят не только сделать выводы о характере и степени воздействия станций на водные экосистемы региона, но и предложить стратегии для корректировки этого влияния.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews