Рыба становится доступнее?
По данным Всемирного банка, в 2007 г. на общем фоне повышения средних мировых цен на продукты питания (от 15 до 21%) рыба и мясо стали доступнее, снизив свою стоимость на 7%. При этом, по информации аналитиков, за период 2006-2007 гг. средняя цена килограмма импортной норвежской рыбопродукции понизилась на 12% и составила 1,56 долларов США в минувшем году.
За указанный период произошел значительный прирост норвежского экспорта рыбы и морепродуктов в Россию. Как сообщил РИА Fishnews.ru руководитель инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш» Тимур Митупов, в стоимостном выражение увеличение показателя составило 28,6% или 142,2 млн. долларов США (с 497,7 млн. долларов США до 639,9 млн. долларов США), а в объеме – на 43,4 % (с 286 тыс. тонн до 410 тыс. тонн).
Вместе с тем, на внутреннем российском рынке Федеральная служба государственной статистики фиксировала в 2007 г. рост цен на рыбу и морепродукты. К примеру, в ноябре 2007 г. индекс цен на эту группу товаров составил 101%. Всего же за 11 месяцев прошлого года цены на рыбу и морепродукты выросли на 7,9%.