Пятновыводитель для палтуса
Южнокорейские ученые научились устранять дефект окраски, выращиваемого на рыбных фермах ложного палтуса. От своего дикого собрата искусственно разводимый палтус отличается черными пятнами на брюшке. Соответственно и стоимость его ниже, ведь, по мнению ценителей, по вкусовым качествам пойманная в море рыба значительно превосходит продукцию акваферм.
До недавних пор 4/5 рыбы, произведенной на аквафермах, можно было легко узнать, по врожденному дефекту – черным пятнышкам, занимавшим около 4% поверхности тела, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. Но в декабре 2006 г. к решению проблемы подключились специалисты Государственного научно-исследовательского института рыбопродукции.
В результате исследований им удалось значительно уменьшить число «бракованных» экземпляров, которые сейчас составляют менее 10% стада. Таким образом, считают ученые, у производителей появилась возможность привлечь гораздо больше взыскательных покупателей, брезгующих «искусственной» рыбкой.