Тува рассчитывает повысить потребление рыбы
В среднем житель Республики Тыва съедает всего около 7 кг рыбной продукции. Глава региона Владислав Ховалыг предложил для роста потребления проанализировать меню учреждений соцсферы. Есть и другие идеи.
Состояние рыбной отрасли и ее потенциал в Туве обсудили на заседании регионального рыбохозяйственного совета. Как показывает анализ, рыбы в республике едят мало: в среднем в год житель республики съедает около 7 кг рыбной продукции, тогда как рекомендованной нормой потребления считается 22 кг на человека.
В этой связи глава региона Владислав Ховалыг заявил о необходимости усиления просветительской работы с населением и принятия необходимых мер, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства республики. По его мнению, целесообразно проанализировать меню учреждений социальной сферы на предмет присутствия в нем рыбной продукции и привести его в соответствие с положениями СанПиНа.
Кроме того, в правительстве готовы закрепить соответствующим нормативно-правовым актом возрождение в республике «рыбного четверга».
На начало октября общий вылов рыбы в регионе составляет всего 105,32 тонны, или 31% от выданной квоты. По итогам совета решено систематизировать работу по развитию рыбной промышленности, применяя научный подход, увеличить объемы финансовой помощи передовым хозяйствам и активизировать инициативы по участию в федеральных программах поддержки отрасли, отметили в пресс-службе.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews