Новости
Исследования проводились в лаборатории общей технологии АтлантНИРО. Фото пресс-службы филиала

Ученые нашли способ поберечь здоровье любителей соленой рыбы

Специалисты АтлантНИРО разработали новый способ посола рыбы — с пониженным содержанием хлористого натрия. Отмечено, что сокращение потребление соли это одна из эффективных мер по сохранению здоровья.

Для большинства людей в России суточное поступление соли примерно в два-три раза выше рекомендованного уровня, обратили внимание в Атлантическом филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. По данным ученых, соленая рыба имеет содержание соли на уровне 5-6%, что практически составляет рекомендуемую суточную норму при употреблении 100 г рыбы.

Сотрудники лаборатории общей технологии АтлантНИРО вели работы в рамках госзадания. С помощью дегустационной оценки различных образцов соленой рыбы (140 респондентов), а также мнения производителей определена наиболее приемлемая для настоящего времени соленость рыбы — на уровне 3-3,5%, сообщили Fishnews в пресс-службе филиала.

С учетом этих данных в лаборатории провели исследования по разработке способа посола, обеспечивающего внесение в рыбу не более 2% хлористого натрия при сохранении выраженного соленого вкуса и частичную замену ионов натрия другими макроэлементами. По результатам исследований ученые оформляют патент.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

  • Исследования проводились в лаборатории общей технологии АтлантНИРО. Фото пресс-службы филиала
  • Исследования проводились в лаборатории общей технологии АтлантНИРО. Фото пресс-службы филиала
  • Назад
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30