Новости
На сегодняшний день норма глазирования при производстве мороженой пищевой продукции из рыбы не должна превышать 5% от массы продукта

Техрегламент не считается с реалиями рыбной глазировки

Рыбный союз направил Минсельхозу дополнительный аргумент необходимости изменения нормы по глазури в техническом регламенте ЕАЭС. Оборудование для заморозки рыбы предусматривает гораздо большую погрешность, чем допускает регламент.

«На сегодняшний день норма глазирования при производстве мороженой пищевой продукции из рыбы не должна превышать 5% от массы продукта. Аналогичная норма для разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки составляет 7%, а для прочей рыбной продукции — 8%», — напомнили в Рыбном союзе.

Эта норма рассчитывается с учетом погрешности, которая составляет от 0,7% до 1,2%. Однако нынешний стандарт не учитывает реалии рынка — в заводскую настройку оборудования, которое используют российские поставщики, заложен процент погрешности 2-4% — гораздо больше, чем допускает ГОСТ. Из-за этого в отношении добросовестных импортеров регулярно возбуждаются административные дела и накладываются штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, рассказали Fishnews в отраслевом объединении.

Рыбный союз выступает за изменение неактуальной для рынка нормы. По информации объединения, сейчас специальная рабочая группа Минсельхоза рассматривает сводки отзывов, замечаний и предложений к проекту изменений № 1 в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Отраслевое объединение направило членам рабочей группы дополнительные аргументы — копию руководства по эксплуатации глазировочной машины. В документе указана машинная погрешность по глазури: 2-4%.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30