Новости
Инновационную упаковку опробовали на рыбном и мясном сырье. Фото пресс-службы ДВФУ

О свежести рыбы расскажет «умная» упаковка

Ученые Дальневосточного федерального университета создали пищевую упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени. Если товар портится, пленка меняет цвет.

Разработкой занимается Передовая инженерная школа ДВФУ при участии студентов. Как сообщили Fishnews в пресс-службе университета, съедобная упаковка не только защищает поверхность товара от вредных воздействий, но и продлевает его срок годности. Исследование опубликовано в научном журнале Food Processing: Techniques and Technology. Отмечено, что «умная» пленка незначительно дороже биоразлагаемой упаковки и при этом имеет больше плюсов по сравнению с аналогами.

Смарт-упаковка представляет собой ярко-красного цвета пленку толщиной 0,2 мм, достаточно эластичную и стойкую к деформациям. В составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикаторов изменения активной кислотности среды.

Специалисты провели тест-анализ на рыбном сырье различной степени свежести. Быстрое изменение цвета пленки с красного на синий свидетельствовало о порче продукта. Цвет пленки с завернутой в нее свежей рыбой оставался неизменным.

Также ученые провели исследования использования смарт-упаковки для пролонгирования сроков годности мучных кондитерских изделий. Удалось увеличить срок хранения бисквита на сутки — до 96 часов, при этом продукт сохранил хорошие органолептические показатели.

«Упаковка на основе полисахаридов с добавлением антоцианов может употребляться в пищу вместе с продуктом, так как компоненты пленки безвредны для организма человека и содержат биологически активные соединения», — обратили внимание в пресс-службе. В институте подчеркивают, что эта пленка может заменить современные трудноразлагаемые упаковочные материалы.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30