Новости
Лобстеры — популярный в мире деликатес

Следить за «переодеванием» лобстера поможет компьютер

В Институте рыболовных исследований Тайваня разработали компьютерный алгоритм, предсказывающий линьку лобстера. Ожидается, что изобретение поможет аквафермам снизить издержки производства и увеличить поставки лобстера в мягком панцире.

Система позволяет предсказать точное время линьки, анализируя изменения в поведении лобстера, в его панцире и по другим визуальным признакам, пишет газета Taipei Times со ссылкой на информацию института.

Разработавший новую технологию исследователь Чен Минчон считает, что с ее помощью акваферма на 10 тыс. лобстерных клеток сможет сэкономить 20-30% рабочего времени.

Всем лобстерам, находящимся под наблюдением, присваивается специальный цветовой код. Зеленый означает, что состояние особи стабильно; желтый указывает, что лобстер должен сбросить панцирь в течение суток; а красный сигнализирует персоналу о необходимости срочно изъять животное из клетки, пока до него не добрались сородичи. Дело в том, что эти ракообразные с удовольствием пожирают друг друга, сообщает корреспондент Fishnews.

Пересадка в индивидуальные клетки позволяет предотвращать гибель недавно полинявших лобстеров, однако непредсказуемость циклов линьки требует круглосуточного наблюдения. Оно обходится аквафермам очень дорого. Отмечено, что новая система позволяет значительно снизить издержки на мониторинг.

В то же время многие рестораны французской и японской кухни предпочитают покупать лобстеров в мягком панцире, стоимость которых достигает примерно 62,6 доллара за килограмм. Поэтому, по словам Чена Минчона, новая система позволит аквафермам как снизить затраты, так и повысить свою конкурентоспособность.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31