Борьба с контрабандой в лабораторных условиях
Во Владивостоке в преддверии Дня таможенника журналисты побывали в лаборатории, где эксперты исследуют изъятую контрабанду. Попадают сюда и морепродукты.
25 октября отмечается День таможенника РФ. В честь этого события Экспертно-криминалистическая служба — региональный филиал ЦЭКТУ Владивостока приоткрыла двери в свои лаборатории и показала, какой вклад ее специалисты вносят в борьбу с контрабандой. Подробнее узнать о работе экспертов смог и корреспондент Fishnews.
На входе гостей встречают витрины, за стеклом которых множество удивительных вещей — от сушеного трепанга до детских игрушек. Все это излюбленные товары контрабандистов, которые привозят в ЦЭКТУ на экспертизу.
Всего с января по сентябрь 2023 г. специалисты ЭКС Владивостока провели более 2500 экспертиз и исследовали свыше 53 тыс. объектов. Сумма платежей и штрафов, доначисленных по результатам экспертиз, составила более 323 млн рублей.
Работы у экспертов всегда много. Природа Дальнего Востока богата уникальными животными и растениями. Некоторым из них приписывают различные целебные и магические свойства, что привлекает внимание браконьеров и контрабандистов: желая разбогатеть, они нелегально добывают, вывозят и продают ценные товары.
Большим спросом на черном рынке пользуются дальневосточный трепанг, морской гребешок, ракообразные (камчатский и волосатый крабы, краб-стригун опилио). Также часто пытаются сбыть женьшень и дериваты животных (части гималайского медведя, амурского тигра, рога оленей, клыки моржа и кашалота).
Такие товары особенно популярны в странах АТР. Это связанно, прежде всего, с культурными традициями, народной медициной и гастрономическими предпочтениями. Жители Азии готовы хорошо заплатить за редкий продукт. Конечная стоимость при перепродаже может в три раза превышать начальную. Так, цена мелкого трепанга доходит до 30 тыс. рублей за килограмм, а крупного — до 60 тыс. рублей.
Пресечь нелегальную торговлю ценными биоресурсами помогает в том числе таможенная экспертиза. Именно этим и занимаются в лабораториях регионального филиала ЦЭКТУ. Здесь эксперты получают изъятую продукцию вместе с заданием, после чего приступают к исследованиям — анализ позволяет определить различные свойства и характеристики товара. Если это биоресурсы, то, как правило, требуется идентифицировать объект и определить его рыночную стоимость.
«Наша задача — объективно и беспристрастно установить реальные характеристики товара, которые необходимы для того, чтобы идентифицировать объект или описать его свойства», — отметил главный государственный таможенный инспектор отделения экспертизы пищевых товаров Дмитрий Капустин.
В этом специалистам помогает современное аналитическое и криминалистическое оборудование, которым оснащены лаборатории. По словам Дмитрия Капустина, многие вещи можно сделать вручную, однако это займет большое количество времени. Наличие профессиональной техники позволяет ускорить исследования. Сейчас в лаборатории могут изучать почти все пищевые товары — от спортивного питания до кормов для гидробионтов и крупного рогатого скота.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Арина БУРЛАКОВА, Fishnews