Свежая рыба вне конкуренции
По подсчетам американских аналитиков, совокупная стоимость произведенной в мире продукции рыболовства к 2010 г. достигнет 388,9 млрд. долларов. По-прежнему основную долю в общем объеме продукции сектора будет занимать свежая, мороженая и охлажденная рыба (в 2007 г. ее доля на мировом рынке составляла 56,7%). Лидирующие позиции по росту производства останутся за аквакультурой.
Такие данные привели аналитики американской компании «Global Industry Analysts, Inc.» в опубликованном накануне докладе о состоянии и перспективах развития глобального рынка рыбы и морепродуктов, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. В нем, в частности, говорится о превосходстве темпов роста производства моллюсков и ракообразных над другими сегментами рынка: средний темп увеличения показателя будет составлять 6% в год, совокупный прирост сектора – 5,4%.
Наиболее быстро растущим сегментом мирового рыболовства будет оставаться аквакультура – ее продукция уже сегодня удовлетворяет потребность в протеине более 1 млрд. человек на планете. Отражены в докладе и пристрастия потребителей: жареная рыба уступает место блюдам, приготовленным на гриле.