Потепление пошло на пользу камбале
Не сказать, что камбала – самая популярная в Республике Корее рыба, но тем не менее на северо-востоке страны она пользуется устойчивым спросом. Поэтому и добывают ее преимущественно рыбаки северо-восточной провинции Канвон. В прошлом году объемы вылова камбалы составили 16 тыс. тонн. При этом налицо тенденция постепенного увеличения уловов, наблюдаемая с 2003 г.
Согласно статистическим данным, за последние 5 лет объемы добычи камбалы в Южной Корее возросли на 53%, что не в последнюю очередь связано с увеличением ее запасов в прибрежных водах полуострова. Причину этого корейские ученые склонны искать в повышении средней температуры воды в июле-августе прошлого года. По сравнению с предыдущим годом море потеплело на целый градус, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. По данным корейских СМИ, средняя стоимость рыбы колеблется с 3,9 тыс. вон (4,3 доллара) за 100 г «белой» камбалы до 1,94 тыс. вон (2,1 доллара) за 100 г обычной.