Сенаторы ратифицировали ряд морских соглашений
Установить морскую границу между Россией и Норвегией в Варангер-фьорде призвано двустороннее Соглашение, ратификацию которого одобрил накануне на 218-м пленарном заседании Совет Федерации. Еще одним законом, принятым сенаторами в этот же день, обеспечивается более эффективная защита Балтийского моря: эти условия оговорены в девятистороннем Соглашении прибалтийских стран.
«Соглашение между Российской Федерацией и Королевством Норвегии о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда» перерасчитывает точки, определяющие границу, в соответствии с ныне используемой Всемирной геодезической системой координат. При этом положение этих точек и всей линии, установленное межправительственным Соглашением от 15 февраля 1957 г., остается неизменным.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Совета Федерации, описываемая Соглашением линия может использоваться для разграничения других морских пространств двух государств, в том числе в случае, если в дальнейшем международным правом будет допускаться установление каких-либо новых зон национальной юрисдикции. Документ регулирует также эксплуатацию трансграничных месторождений углеводородов в соответствии с существующей международной практикой и отражает достигнутое сторонами понимание того, что договоренности по району Варангер-фьорда не окажут влияния на дальнейшее разграничение морских пространств обеих стран.
Второй ратифицированный документ – «Соглашение между Правительствами Королевства Дания, Эстонской Республики, Финляндской Республики, Федеративной Республики Германия, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Польша, Российской Федерации и Королевства Швеция о привилегиях и иммунитетах Комиссии по защите морской среды Балтийского моря» – призван обеспечить более эффективную защиту Балтийского моря. Данный договор принят в развитие норм Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря от 9 апреля 1992 г.
Надзор за соблюдением требований Соглашения осуществляет специально созданная Комиссия. Среди ее функций, в частности, значатся наблюдение за выполнением требований Конвенции по борьбе с загрязнением, содействие принятию дополнительных мер по защите моря в тесном сотрудничестве с правительственными органами государств-участников и т.д.