Засолка без соли
Специалисты Норвежского научно-хозяйственного рыбного колледжа ведут работу над поиском возможных заменителей соли. Для засолки рыбы вместо повсеместно употребляемого хлорида натрия (NaCl) используются другие ингредиенты, например соединения калия и т.д. Главная проблема, как сохранить традиционный вкус конечного продукта – соленой рыбы.
Одно из наиболее простых решений – заменить хлорид натрия хлоридом калия (KCl), что и нашло отражение в разработке продукта, получившего название «Селтин». Это столовая соль с низким содержанием натрия. Однако при этом изменяется вкус продукта. Поэтому основной задачей исследователей, по сообщению корреспондента РИА Fishnews.ru, стал поиск такого компонента, который не менял бы вкус соленой рыбы. Сейчас норвежские ученые приступили к работе с компонентом «таурин», который, как надеются, позволит сократить применение обычной соли на 30–50%.