
Власти Камчатки высоко оценивают эффективность «икорного эксперимента»
Меры по контролю авиаперевозок лососевой икры, введенные в 2022 г. в Камчатском крае, помогает бороться с поставками браконьерской продукции, отметили в региональном минэке.
Ведомство организационно обеспечивает работу комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Ее задачи распространяются в том числе на борьбу с незаконным оборотом водных биоресурсов.
Заместитель министра экономического развития Андрей Адуллин, рассказывая о работе комиссии в 2024 г., остановился на эксперименте по борьбе вывозом браконьерской икры авиатранспортом, сообщили Fishnews в пресс-службе краевого правительства.
Меры, призванные остановить «икорный трафик», были предусмотрены в 2022 г. специальным федеральным законом. Авиапассажир может вывозить с Камчатки не более 10 кг красной икры непромышленного изготовления.
Эксперимент показал высокую эффективность, заявил замминистра. Он привел цифры, демонстрирующие снижение вывоза. Так, до начала эксперимента в 2022 г. перевозимый в багаже пассажиров объем икры превышал 600 тонн, в 2023 г. снизился до уровня 185 тонн, в 2024 г. составил 175 тонн.
18 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о распространении мер по борьбе с вывозом икры еще на два региона — Чукотку и Хабаровский край.
Читайте также — Налоговая отдача, эксперимент по икре и рыболовные участки: о чем губернатор Камчатки рассказал президенту
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews