
Депутаты одобрили дополнительный контроль для вывоза икры еще из двух регионов
Госдума поддержала в первом чтении проект закона о мерах по контролю перевозок авипассажирами лососевой икры с Чукотки и из Хабаровского края. Такой эксперимент, направленный на борьбу с браконьерством, уже реализуется на Камчатке.
На пленарном заседании 18 февраля депутаты приняли в первом чтении законопроект, расширяющий камчатский эксперимент по контролю авиаперевозок красной икры. Инициативу внесла на рассмотрение Госдумы в октябре группа парламентариев, сообщает корреспондент Fishnews.
С 2022 г. в Камчатском крае введены ограничения по вывозу авиапассажирами икры непромышленного изготовления - мера предусмотрена на федеральном уровне. Допускается брать с собой не более 10 кг кустарно произведенного деликатеса. Решение направлено на то, чтобы перекрыть лазейки для трафика с полуострова браконьерской продукции.
Новый законопроект предполагает, что такие же меры распространят еще на два региона, добывающих лосось, - Хабаровский край и Чукотский автономный округ. Кроме того, предлагается продлить эксперимент до августа 2027 г. (сейчас предусмотрено проведение до августа 2025 г.). В пояснительной записке разработчики отметили успешность пилотного проекта.
Успешным было и администрирование эксперимента, отметила депутат, одна из авторов законопроекта Ирина Яровая. От новых регионов также потребуется взвешенная работа с контрольно-надзорными органами, чтобы авиапассажиры не сталкивались с задержками, указала парламентарий.
Депутаты единогласно поддержали законопроект.
Читайте также: Налоговая отдача, эксперимент по икре и рыболовные участки: о чем губернатор Камчатки рассказал президенту
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews