Новости
Готовый лосось в московском супермаркете

Для готовой еды разрабатывают стандарт

Минпромторг России проводит работу с крупнейшими торговыми сетями по созданию стандарта на готовую еду. Планируется, что с его помощью будут конкретизированы требования безопасности для такой продукции.

Работа ведется совместно с «Магнитом», X5, «ВкусВиллом», «Лентой», «Яндекс Лавкой» и другими ритейлерами, сообщили Fishnews в пресс-службе Минпромторга. Так, статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов посетил фабрику-кухню «Азбуки вкуса» и ознакомился с полным циклом производства готовой еды и полуфабрикатов.

В министерстве подчеркнули, что сегодня важно закрепить понятие «готовой еды» в правовом поле. Это позволит конкретизировать требования безопасности под соответствующую категорию с учетом всех особенностей сырья, приготовления, хранения.

«С целью упорядочивания работы фабрик-кухонь, кулинарий Минпромторгом России совместно с Роскачеством уже разработан ГОСТ (Р 55889-2024) (введен в действие 1 июля 2025 года), который адаптировал обязательные требования системы управления производством пищевой продукции (ХАСПП) для производителей готовой еды. Уверен, что наша работа с бизнесом повысит прозрачность процессов и выведет сферу «готовой еды» на новый уровень», — отметил Роман Чекушов.

Он обратил внимание, что российская сфера общественного питания способна предложить потребителям широкий ассортимент, товарные позиции исчисляются тысячами.

«Очень важно, чтобы на таких предприятиях соблюдались все необходимые меры по контролю за качеством и полезностью как сырья, так и произведенной продукции», — акцентировал статс-секретарь — замминистра.

Читайте также: АКОРТ и Рыбный союз изучили предпочтения потребителей

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31