Сахалинские рыбаки обсудили вопросы сертификации
На Сахалине прошел «круглый стол», посвященный вопросам сертификации рыбных промыслов. В 2007 г. остров посетила группа специалистов по сертификации, которые ознакомились с рыбными промыслами региона, встретились с представителями департамента рыбной отрасли. По результатам поездки была создана рабочая группа, куда вошли инициативные представители разных ведомств. Реализация проекта началась в этом году.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, участие в нынешнем «круглом столе» приняли представители рыбодобывающих предприятий, областного департамента рыболовства, СахНИРО, Сахрыбвода, Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, сертификационных компаний, Центра дикого лосося и Сахалинской лососевой инициативы.
Сертификация рыбных промыслов – это определенная работа, которая позволит рыбакам получить независимую оценку экспертов о состоянии сахалинских промыслов и их рекомендации по улучшению этих промыслов. Она дается рыбодобывающим предприятиям на принципах сохранения места ведения промысла, что стимулирует рыбаков на охрану рек и ведение промысла рациональным способом, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» специалист автономной некоммерческой организации «Сахалинская лососевая инициатива» Дмитрий Диденко.