Свежая рыба вернется на мурманские прилавки
29 мая на заседании правительства Мурманской области было принято постановление «О мерах по реализации населению Мурманской области живой и охлажденной рыбы и морепродуктов». Тем самым снят действовавший прежде запрет ветеринарной службы на реализацию свежевыловленной рыбы, основанием для которого служило наличие в рыбе личинок вредоносных паразитов (гельминтов).
Многолетние исследования ПИНРО показывают, что в 98% случаев гельминты локализуются в брюшной части рыбы. Следовательно, если вырезать при чистке брюшную полость, то ликвидируются и паразиты. В нерыбных объектах промысла Баренцева и Белого морей (крабы, моллюски, иглокожие) гельминты, как правило, не встречаются. До настоящего времени в Мурманской области не зафиксировано ни одного случая заболевания людей, причиной которого явились бы личинки гельминтов, полученных от морской рыбы.
По данным областного департамента рыбной промышленности, в Норвегии и странах ЕЭС правила выпуска, транспортировки и реализации свежей, охлажденной рыбы и рыбопродукции куда менее жесткие, чем в России. Это связано с тем, что морская рыба не является источником эпидемиологических заболеваний. Контроль проводится, как правило, по органолептическим показателям: внешний вид, запах, отсутствие загрязнений, механических повреждений. В результате свежевыловленная морская рыба без задержки направляется к потребителю.
По итогам заседания органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано определить на подведомственных территориях торговые предприятия (магазины, рынки) для реализации живой и охлажденной рыбы и морепродуктов, сообщили РИА Fishnews.ru в управлении по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области. Не забыт и комитет по ветеринарии и охране животного мира, которому предписано обеспечить оформление ветеринарных сопроводительных документов на рыбу и морепродукты Баренцева и Белого морей, поступающие для реализации в живом и охлажденном виде.