Правительственная комиссия рассмотрела актуальные вопросы отрасли
30 мая в Москве состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. На совещании, под председательством первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова были рассмотрены вопросы о ходе подготовки проектов документов, необходимых для реализации ФЗ «О рыболовстве…», и реализации постановления Правительства РФ «О порядке оформления судов…».
В заседании правительственной комиссии приняли участие глава Госкомитета РФ по рыболовству Андрей Крайний, министр транспорта РФ Игорь Левитин, заместитель руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации Александр Башков, руководители других федеральных ведомств и министерств, а также губернаторы российских регионов.
С докладом о ходе подготовки проектов нормативно-правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона N 333-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», выступил Андрей Крайний. Было отмечено, что в ходе осуществления данной задачи должны быть приняты 28 нормативно-правовых актов. Особое внимание при этом обращалось на порядок наделения пользователей квотами на 10 лет. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Мурманской области, побывавший на заседании губернатор Юрий Евдокимов отметил, что все опасения рыбаков о том, что наделение квотами может быть отложено со ссылкой на значительные объемы необходимых документов и долгую процедуру их согласования, в ходе обсуждения были сняты. О чем сделана соответствующая запись в протоколе.
В прениях по данному вопросу также принял участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. В своем выступлении он обратил внимание участников заседания на то, что в данном законе нечетко прописаны нормы любительского и спортивного рыболовства, что в преддверии летней лососевой путины значительно усложняет рыбалку для многих сахалинцев и курильчан. Члены комиссии приняли к сведению мнение сахалинского губернатора, которое будет учтено при принятии итогового протокола заседания комиссии. В связи с этим первый вице-премьер дал соответствующие поручения Госкомитету по рыболовству РФ и другим ведомствам.
Вторым вопросом на правительственном совещании был рассмотрен ход реализации Постановления Правительства РФ от 19 марта 2008 г. «О Порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водно-биологических ресурсов и продуктов их переработки, и государственного контроля в морских портах РФ». В данном постановлении определен уведомительный порядок и выборочный государственный контроль в отношении судов рыбопромышленного флота, при оформлении захода (выхода) судов из портов.
Напомним, до 1 июня 2008 г. в соответствии с этим документом, федеральные ведомства должны разработать проекты нормативных правовых актов по вопросам совершенствования порядка оформления судов, а также ввоза (вывоза) уловов водных биоресурсов и продуктов их переработки в морских портах с учетом уведомительного порядка их оформления и необходимости осуществления выборочного государственного контроля.
По этому вопросу у губернаторов дальневосточных краев и областей сформировалось единое мнение. Как сообщили информагентству в управление информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, они выступили за внесение изменений в данный порядок оформления и обработки судов в рыбных портах.
Так, в своем выступлении губернатор Сахалинской области предложил при разработке типовой схемы организации пропуска через государственную границу РФ принять следующее положение: очертить границы рыбного порта с учетом порт-ковшей и портпунктов. В частности, по его словам, суда, ведущие промысел в районе Курильских островов и приписанные к порту Невельск, обязаны проходить оформление и обработку вылова в порту приписки, т.е. в Невельске. А между тем, выражая мнение многих присутствовавших на заседании коллег-губернаторов, Александр Хорошавин высказался за целесообразность прохождения досмотра в тех портпунктах, которые находятся в непосредственной близости от районов промысла. В данном случае, на Курилах. Эта мера позволит значительно снизить транспортные затраты для рыбодобывающих компаний.
По итогам обсуждения данного вопроса принято решение о конкретизации понятия «портпункт» и подготовке документов, необходимых для включения в границы морских портов таких мест доставки водных биоресурсов, а при необходимости – создание на территории краев дополнительных постоянно действующих пунктов пропуска, сообщили Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края.