Свежая рыба требует особого подхода
Вопросы организации торговли свежевыловленной и охлажденной рыбой в период летней путины 2008 г. обсудили на совещании в комитете по промышленности и торговле Сахалинской области. Основными требованиями к предприятиям стали соблюдение санитарных и ветеринарных норм и правил для определенного вида продукции, схемы получения разрешений на торговлю и организация поставки свежей продукции.
Открывая совещание, председатель комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева отметила, что вопросы организации розничной торговли свежевыловленной и охлажденной рыбой находятся на особом контроле областной администрации. Распоряжением АСО N 385-ра от 7 августа 2002 г. разработан ряд рекомендаций для органов местного самоуправления, органов контроля и надзора, руководителей рыбодобывающих и торговых предприятий.
Участники обсуждения – представители департамента по рыболовству, управления ветеринарии, Роспотребнадзора, УВД, администрации областного центра, предприниматели, занимающиеся оптовой торговлей рыбы, – оговорили условия соблюдение действующих санитарных и ветеринарных норм и правил для данного вида продукции, схему получения разрешений на право торговли. А также затронули вопросы поставки свежей рыбы в торговую розничную сеть напрямую с рыбодобывающих предприятий с целью исключения посредников.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, по итогам совещания было решено рекомендовать администрациям муниципальных образований согласовывать выделение мест для торговли свежевыловленной рыбной продукцией с управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области и его территориальными отделами.
Кроме того, при выдаче разрешения на право торговли прилагать аншлаг, информирующий население о мерах предосторожности при приготовлении блюд из свежей и охлажденной рыбы. А также совместно с правоохранительными органами провести мероприятия по предупреждению и пресечению несанкционированной торговли свежевыловленной рыбой, в том числе вдоль областных автомобильных дорог. Органам государственного контроля и надзора поручено обеспечить контроль за соблюдением действующих санитарных норм и правил в местах торговли рыбной продукции.