На Каспии по-прежнему «не клюет»
С начала года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 370 тыс. тонн, что на 82 тыс. тонн больше уровня 2007 г. При этом в исключительной экономической зоне Российской Федерации фактически добыто 1 млн. 86 тыс. тонн рыбы. Освоение ВБР составляет 26% от общего допустимого улова, что на 114 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По Дальневосточному бассейну вылов минтая в Охотском море достиг 636 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 146 тыс. тонн. Добыча сельди составляет 55 тыс. тонн, что на 23 тыс. тонн меньше показателей 2007 г. в связи с неблагоприятной промысловой обстановкой, сообщили РИА Fishnews.ru в Центре общественных связей Госкомрыболовства России. Общий вылов трески в Северном бассейне составляет 103 тыс. тонн, что на 31 тыс. тонн больше, чем год назад.
На Балтике к настоящему времени добыто 17,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 3,4 тыс. тонн. По Азово-Черноморскому бассейну вылов тюльки составляет 4,2 тыс. тонн, что на 1 тыс. тонн больше прошлогоднего. Напротив, вылов пиленгаса на 1,7 тыс. тонн меньше, чем в 2007 г., и составляет 0,9 тыс. тонн. Причиной снижения уловов является неблагоприятная промысловая обстановка, осложнившая жизнь и рыбакам Каспийского бассейна. Вылов кильки составил 5,5 тыс. тонн и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,3 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств освоение квот вылова водных биоресурсов составило 181 тыс. тонн, что на 23 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российскими рыбаками добыто 102 тыс. тонн ВБР. Это на 9 тыс. тонн меньше показателей 2007 г. в связи с неблагоприятной промысловой обстановкой на путассу, сельдь и морского окуня.