В кислоте не выживет никто
По мнению британских океанологов, увеличение кислотности морской воды из-за выбросов углекислого газа в атмосферу может привести к разрушению экосистем океана. При сильном закислении воды многие ключевые для морских экосистем группы организмов, в том числе кораллы, морские ежи и улитки, вымирают. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале «Nature».
В предыдущих лабораторных исследованиях показывалось, что повышенная кислотность оказывает влияние на жизнедеятельность морских организмов. На этот раз чтобы оценить, как различный уровень кислотности влияет на те или иные организмы в рамках экосистемы, ученые изучили популяции, живущие возле вулканических источников углекислого газа в Средиземном море.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, группа исследователей под руководством Джейсона Хол-Спенсера из Университета Плимута воспользовалась прогнозами изменения уровня кислотности воды к 2020, 2050, 2100 гг. и далее. Они определили точки вокруг источника углекислого газа, в которых кислотность соответствует значениям, прогнозируемым для недалекого будущего.
Им удалось показать, что при сильном закислении воды многие ключевые для морских экосистем группы организмов вымирают. Повышенной кислотности не переносят кораллы, относящиеся к родам Caryophyllia, Cladocora и Balanophyllia, а также многие морские ежи и улитки. С другой стороны, некоторые водоросли, например, морская трава или саргассы, напротив, начинают усиленно размножаться при повышенном содержании углекислого газа. Повышенная кислотность оказывает влияние не только на постоянных обитателей «опасных» зон. Многие рыбы стремятся избегать размножения в «кислой» среде.
И неконтролируемый рост, и вымирание отдельных видов оказывают губительное воздействие на экосистему в целом, разрушая пищевые цепи. Последствия изменения экосистем, складывавшихся тысячелетиями, предсказать практически невозможно, однако велика вероятность, что они окажутся весьма серьезными. Многочисленные исследования показали, что закисление морской воды в последние годы наблюдается во многих частях света. Так, по данным Lenta.ru, в конце мая 2008 г. ученые из Университета Орегона выяснили, что уровень кислотности воды вдоль тихоокеанского побережья США существенно повысился за последние 50 лет. И тенденция к устойчивому росту содержания углекислого газа в океане продолжается.