Рыбные запасы Дона нуждаются в спасении
Совещание, посвященное регулированию работы Цимлянского водохранилища с целью сохранения рыбных запасов Дона, прошло в администрации Ростовской области. Формирование водопопусков из водохранилища ориентированно главным образом на развитие судоходства и не учитывает интересы рыбохозяйственной отрасли. В результате в весенний период наблюдаются серьезные проблемы с нерестом ценных видов рыб.
Вел совещание заместитель губернатора по вопросам природопользования и экологии Сергей Курдюмов. Он отметил, что рыбохозяйственный комплекс Ростовской области включает свыше 300 предприятий и организаций различных форм собственности и направлений деятельности, на которых работает более 6,5 тыс. человек. Воспроизводством и селекцией водных биоресурсов занимаются 8 федеральных предприятий. Около 50 предприятий осуществляют промысел рыбы в Азовском и Черном морях, реке Дон, Веселовском, Пролетарском и Цимлянском водохранилищах. Выращиванием товарной рыбы занимаются 28 специализированных предприятий аквакультуры, около 60 малых предприятий. Перерабатывают рыбу 23 предприятия, около 100 предприятий малого бизнеса. Подготовку специалистов рыбной отрасли ведут 4 организации высшего и среднего образования, научное обеспечение отрасли осуществляют ФГУП «АзНИИРХ» и Южный научный центр РАН.
Ростовская область – традиционно ведущий производитель рыбной продукции на Юге России. По результатам 2007 г. улов водных биоресурсов предприятиями области превысил 13 тыс. тонн, а производство товарной рыбы 15 тыс. тонн, что составило 37,8% от всего объема по Южному федеральному округу. Объем потребления рыбопродуктов на душу населения по региону один из самых высоких в стране (10–11 кг), но, тем не менее, значительно ниже установленного – 16 кг, поэтому вопрос об увеличении объемов вылова водных биоресурсов и производства рыбопродукции весьма актуален.
Для достижения поставленных целей из областного бюджета на развитие рыбной отрасли выделяются значительные средства. По словам начальника управления рыбохозяйственным комплексом Департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов области Владимира Белоусова, в общей сложности за 2006–2008 гг. это 187 млн. рублей. Кроме того, на плановый период 2009–2011 гг. закладывается еще 258 млн. рублей. Наилучший результат достигнут в сфере аквакультуры: с 1998 по 2007 гг. уровень производства прудовой рыбы в Ростовской области увеличился в 3 раза и достиг 15 тыс. тонн в год.
Значительный резерв в развитии рыбного хозяйства предоставляют естественные водоемы, которые, по подсчетам специалистов, способны обеспечить уловы на уровне 60 тыс. тонн ежегодно. Однако в настоящее время в них добывается около 13 тыс. тонн рыбопродукции. Полной реализации потенциала рыбной отрасли препятствует сложная экологическая ситуация, браконьерство, несовершенство законодательной базы. Условия естественного воспроизводства рыбы являются основой для формирования сырьевой базы рыбохозяйственного комплекса. Для их улучшения из областного бюджета за последние 3 года выделено около 100 млн. рублей и на 2009–2011 гг. планируется использовать 110–140 млн. рублей, в том числе около 75 млн. рублей – на расчистку малых рек и нерестилищ, более 50–70 млн. рублей – на строительство рыбоходных каналов в обход существующих плотин.
Однако для достижения реального эффекта от вложенных средств необходимо обеспечение интересов рыбохозяйственной отрасли при формировании графика водопопусков из Цимлянского водохранилища, как того требует Постановление Правительства РФ от 27 февраля 1999 г. N 237, которым утверждено «Положение об эксплуатации гидротехнического сооружения», сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе аппарата губернатора Ростовской области. В настоящее время формирование водопопусков из Цимлянского водохранилища – основного стокообразующего объекта – ориентированно главным образом на развитие судоходства. В результате нерестилища ценных видов рыб в весенне-нерестовой период не обводняются и, как следствие, эффективного естественного нереста в Азово-Донском районе не наблюдалось с 1994 г., отметил исполняющий обязанности директора ФГУП «Азовский НИИ рыбного хозяйства» Станислав Агапов. При этом количество судов, проходящих по Дону, увеличилось за период 2000-2005 гг. более чем на 50 %, превысив 10 тыс. судопроходов ежегодно.
Работа Межведомственной рабочей группы по регулированию режима наполнения и сработки Цимлянского водохранилища, возглавляемая директором ФГУ «Донское бассейновое водное управление» Вадимом Никаноровым, фактически игнорирует требования рыбного хозяйства, не желая соблюдать приоритет рыбохозяйственной отрасли на рыбохозяйственном водоеме высшей категории, которым является река Дон. При этом отметаются предложения об осуществлении рыбохозяйственных водопопусков хотя бы 1 раз в 5 лет. Это закономерно привело к падению запасов, а соответственно и уловов ценных видов рыб.
Так, до 2000 г. уловы Ростовской области в Азово-Черноморском бассейне находились в целом на уровне 16 тыс. тонн, в том числе ценных видов рыб – около 3000 тонн, из которых осетровых добывалось около 40 тонн, судака – до 800 тонн, леща – около 400 тонн. Последние 5 лет уловы в морях сократились до 9–10 тыс. тонн, при этом уловы ценных видов рыб составляют всего 1600-1700 тонн и представлены практически на 100% пиленгасом. Промысел осетровых закрыт уже с 2000 г., а уловы судака и леща снизились в 20-30 раз.
Складывающаяся ситуация приводит к тому, что свертывается промысловая деятельность рыбодобывающих предприятий, являющихся поселкообразующими: ООО «Рыболовецкое хозяйство СоцПуть», рыбколхоз «Красная звезда», ООО «Рыболовецкое хозяйство Рыбак Приазовья». Таким образом, сокращение рыбных запасов имеет не только экономический, но и серьёзный социальный аспект: сокращение рабочих мест, ухудшение условий жизни прибрежных поселений, снижение реальных доходов сельского населения и падение объемов обеспечения жителей области рыбной продукцией.
Участники совещания также обсудили проект Областной программы сохранения рыбных запасов Дона и внесли свои предложения по ее принятию и реализации. По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания области Николая Беляева, программу нужно принимать, и она должна стать реальной основой работы по повышению уровня рыбных запасов на Дону.