Удачному промыслу мешает погода
С начала 2008 г. вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 418 тыс. тонн, что на 84 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В исключительной экономической зоне Российской Федерации фактически выловлено 1 млн. 123 тыс. тонн. Освоение составляет 27% от ОДУ, что на 117 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в Центре общественных связей Росрыболовства, вылов минтая в Охотском море составляет 638 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 148 тыс. тонн. Вылов сельди по Дальневосточному бассейну в связи с неблагоприятной промысловой обстановкой снизился в сравнении с уровнем прошлого года на 22 тыс. тонн и составляет 56 тыс. тонн.
В Северном бассейне добыча трески составляет 110 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 32 тыс. тонн. В Балтийском море общий вылов ВБР оценивается в 18,9 тыс. тонн – на 2,6 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня. Снижение уловов также объясняется неблагоприятной обстановкой на промысле.
Промысел в Азово-Черноморском бассейне характеризуется следующими показателями: вылов тюльки с начала года составляет 4,3 тыс. тонн (на 1 тыс. тонн больше прошлого года), добыча пиленгаса с начала года оценивается в 0,9 тыс. тонн (на 1,7 тыс. тонн меньше по сравнению с прошлым годом). На Каспийском бассейне вылов кильки составил 5,5 тыс. тонн, что по сравнению с тем же периодом 2007 г. меньше на 4,3 тыс. тонн. В этих районах, помимо погоды, негативным фактором является отсутствие экономической выгоды от ведения активного промысла.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составило 188 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 24 тыс. тонн в связи с недовыставлением пользователями флота в зоне Марокко. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана освоение квот составило 106 тыс. тонн – меньше уровня прошлого года на 9 тыс. тонн. Здесь причиной недоосвоения стала плохая промысловая обстановка на путассу, сельди и морском окуне.