Рыбопитомники взывают к властям
Новосибирские рыбопитомники нуждаются в срочной помощи, иначе уловы будут сокращаться и дальше, а ценные виды рыб исчезнут совсем – к такому выводу пришли депутаты комитета областного совета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Для решения проблемы, по мнению участников заседания, необходимо разработать областную программу развития рыбоводства и рыболовства.
На выездное заседание комитета были приглашены руководители районной администрации и Мошковского райсовета, специалисты-рыбоводы, экологи. Ситуацию в рыбохозяйственном комплексе депутат Анатолий Кондратов назвал критической. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе областного совета депутатов, занимающая третье место по площади водоемов после Тюменской и Мурманской Новосибирская область за последние годы втрое снизила показатели добычи рыбы. С 10 и даже 13 тыс. тонн объемы вылова сократились до 3,3 тыс. тонн. Исчезают ценные породы рыб.
Одна из главных причин – крайне плохое состояние рыбопитомников. Из 7 действовавших в советские времена рыбопитомников до сегодняшнего дня сохранились только 5, но и они пришли в негодность. «Обеспечив рыбопитомникам минимальную государственную поддержку сейчас, уже через 5–6 лет можно получить солидный результат. В противном случае через несколько лет речь пойдет уже о полном восстановлении рыбоводства как отрасли. Что потребует куда более значительных сил и средств», – считает Анатолий Кондратов.
Примером бедственного положения рыбопитомников стало рыбоводческое хозяйство «Зеркальное», где побывали депутаты. Ветшают дамбы, сокращается площадь уникального каскада из 15 прудов. Маточное стадо знаменитого сарбоянского карпа, созданного специалистами Новосибирского аграрного госуниверситета, с 4 тыс. особей уменьшилось до 280, и оставшиеся безжалостно вылавливаются браконьерами. Не щадится ни молодь, ни редкие виды.
Проблему осложняет то, что водоемы находятся в федеральной собственности, при этом финансирование из федерального бюджета полностью прекращено. Не выделялись деньги на развитие рыбоводства и из областного бюджета. Совсем недавно в решении проблемы наметился сдвиг – в апреле, наконец, определен порядок передачи водоемов для промышленного рыбоводства. Но это только начало.
Если заготовителей рыбы – законных и незаконных – масса, то желающих содержать рыбопитомники нет, даже несмотря на то, что в своей кредитной политике банки идут навстречу предпринимателям. «Только как рыбопитомнику взять кредит, если у него нет залоговой базы?» – обозначил еще одну проблему директор «Новосибирскрыбхоза» Жумбай Тактомысов.
– Ждать, когда проблему решат на федеральном уровне, непозволительно, – высказал позицию большинства участников выездного заседания заместитель председателя Новосибирского областного Совета депутатов Евгений Покровский. – Надо брать дело в свои руки. В прошлом году объем господдержки сельхозпроизводителям составил 1 млрд. 300 млн. рублей. А здесь речь сегодня о 20-30 млн. рублей. Неужели нельзя их выделить, чтобы поддержать рыбопитомники?
По итогам заседания, депутаты решили внести коррективы в закон о государственной поддержке сельскохозяйственного производства, установив господдержку организаций, производящих рыбопосадочный материал, который используется для зарыбления рыбохозяйственных водоемов области. Кроме того, необходимо разработать областную программу развития рыбоводства и рыболовства. А также рекомендовать администрации области предусмотреть в расходах бюджета на 2009 г. средства на реализацию государственной поддержки рыбопитомников в размере 20 млн. рублей.