Мощности есть, не хватает сырья
Все уловы, добытые в прибрежной зоне Сахалина и Курил, сдаются на берег, заявил вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин. Возможности береговой переработки островного региона позволяют выпускать около 3 млн. тонн готовой рыбной продукции или полуфабрикатов.
На селекторном совещании под руководством первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова обсуждалась реализация пакета правительственных постановлений, призванных стимулировать увеличение поставок выловленной рыбопродукции на внутренний рынок. Вице-премьер попросил участников совещания доложить о том, как в регионах России идет работа по обустройству объектов береговой инфраструктуры, а также предоставить информацию о мерах по экономическому стимулированию поставок уловов рыбной продукции на российский рынок.
По словам вице-губернатора Сергея Карепкина, вся рыбная продукция, выловленная в прибрежной зоне Сахалина и Курил, сдается на берег. С этой целью в островном регионе активно развивают перерабатывающие мощности. Возможности береговой переработки – около 3 млн. тонн готовой рыбной продукции или рыбных полуфабрикатов. В то время как многие регионы испытывают дефицит в береговых мощностях по переработке рыбы-сырца, в Сахалинской области дело обстоит прямо противоположным образом. Сейчас на островах производится около 150 тыс. тонн продукции, и это всего 5% от возможностей отрасли.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, в этом году была принята областная целевая программа поддержки рыбохозяйственного комплекса, рассчитанная на 3 года. С 1 января 2009 г. на ее реализацию будет выделено 300 млн. рублей. На Сахалине активно развивается воспроизводство водных биоресурсов. Так, в минувшие выходные в Макаровском районе на реке Нитуй был сдан в эксплуатацию еще один рыборазводный завод (35-й в области).
Что касается реализации постановления N 184 Правительства РФ, то 12 ноября в областной администрации состоялось расширенное совещание, посвященное этой теме. Таможенники и пограничники уже готовы вести круглосуточную работу по обработке рыболовецких судов. Однако во время обсуждения вскрылся ряд проблем, связанных с переходом на трехчасовую процедуру оформления. Главная из них вызвана деятельностью представителей территориального управления Россельхознадзора по проведению анализов выловленной рыбы. По мнению сахалинских рыбаков, существующая практика ветеринарных исследований дает основания говорит о том, что оформление одного судна будет затягиваться как минимум до 10 суток.