Путем диалога
В Росрыболовстве состоялся «круглый стол», посвященный проблемам при организации поставок, оптовой и розничной торговли рыбной продукцией, а также вопросам оптимизации и повышения эффективности взаимодействия предприятий-производителей отрасли, торговых (розничных) сетей и кредитных организаций в РФ.
В обсуждении приняли участие сотрудники Федерального агентства по рыболовству, представители крупнейших российских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний, федеральных продовольственных сетей, представляющих их интересы некоммерческих организаций, а также представители банковского сектора. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в ходе «круглого стола» перед представителями заинтересованных сторон стояла основная задача – определить реальные пути и выработать конкретные предложения по стимулированию внутреннего спроса на продукцию и сокращению административных барьеров, по оптимизации и повышению эффективности взаимодействия всех сегментов этих экономических отношений.
По словам руководителя ФАР Андрея Крайнего, главной целью развития рыбного хозяйства в долгосрочной перспективе, в соответствии с утвержденной Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г., определено обеспечение перехода от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биоресурсов. Важную роль в этом должно сыграть и обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. К тому же сроку перед российским производителями поставлены высокие цели: в 1,8 раза увеличить добычу ВБР, в результате чего среднедушевое потребление рыбных товаров возрастет с 12,6 (в 2007 г.) до 23,7 кг в 2020 г.
Для достижения этих целей предусматривается реализация на приоритетной основе целостного комплекса мероприятий, таких как создание современной производственно-технологической базы; модернизация рыбоперерабатывающего сектора и развитие инновационного потенциала рыбного хозяйства; формирование и реализацию механизма долгосрочного и эффективного управления водными биоресурсами, развитие искусственного воспроизводства, аква- и марикультуры; приведение стандартов качества рыбной продукции в соответствие с международными и многое другое.
В то же время, было отмечено, что сегодня для всех очевидны множественные проблемы, существующие в цепи «производитель – продавец – покупатель». С одной стороны, рыбаки не могут донести свою продукцию до массового розничного рынка, в то время как продавец испытывает трудности с формированием и поддержкой стабильного ассортимента. Среди причин, сдерживающих стабильность и равномерность поставок, выделяются и слабый уровень логистики, и нехватка распределительных сетей, складских площадей и холодильных емкостей практически во всех регионах.
Осознавая актуальность этих проблем, руководством отрасли сегодня создается специальная рабочая группа, которая займется разработкой предложений по оптимизации логистических схем транспортировки рыбной продукции из приморских субъектов в центральные регионы страны. В частности, по словам главы ведомства, этот вопрос планируется рассмотреть в мае 2009 г. на выездном заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в Петропавловске-Камчатском.
В числе других мер, которые предлагается внедрить Росрыболовством, – введение государственной поддержки производства и приобретения в Российской Федерации специализированных железнодорожных вагонов-рефрижераторов и специализированных контейнеров-рефрижераторов, в том числе с использованием механизма лизинга.
Также с целью преодоления проблемы высоких транспортных расходов, которые испытывают производители при доставке как готовой продукции, так и сырья из основных районов промысла – Дальнего Востока и Европейского Севера, планируется разработать меры государственной поддержки по снижению транспортных расходов по доставке ВБР и продуктов их переработки на территории Российской Федерации, включая авиа-, железнодорожный и морской транспорт. «Работа над таким документом в настоящее время завершается в Росрыболовстве», – отметил Андрей Крайний.
В то же время, несмотря на значительные затраты по доставке и «перевалке» рыбопродукции, суммарные торговые наценки при продаже этих товаров розничному покупателю уже превышают отпускную цену производителя, а наличие множества посредников только усугубляет положение дел. Сложно обстоит ситуация и с формированием спроса среди потребителей, более трети которых предпочитает приобретать замороженную рыбу как наиболее доступную по своим ценовым параметрам.
В условиях мирового финансового кризиса остро возникает вопрос своевременности расчетов с поставщиками. «Для рыбохозяйственного комплекса, который сам в силу своего сезонного характера деятельности вынужден привлекать значительные кредитные ресурсы, задержки оплаты его продукции могут повлечь веерный эффект неплатежей, в том числе по возвратам кредитов банков, – сообщил участникам «круглого стола» руководитель Росрыболовства. – В этой связи особенное значение приобретает внедрение и активное применение факторинговых схем, представляющих собой комплекс банковских услуг».
В любом случае, наиболее эффективные варианты решения всего комплекса проблем могут рождаться лишь в результате общих усилий, отметил он. «Год назад в этом же зале мы определились о проведении на регулярной основе таких вот встреч, которые должны придавать особый импульс взаимодействию государства, бизнеса и общественности. Так как без этого взаимодействия и открытого диалога невозможно выработать эффективные управленческие решения», – подытожил Андрей Крайний.