Экология остается без защиты
В России отсутствует законодательно закрепленная система страхования экологических рисков. Такой вывод сделала Счетная палата РФ по итогам проверки использования средств федерального бюджета, направленных на восстановительные работы по ликвидации последствий аварии в Керченском проливе.
В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета на финансирование восстановительных работ в Керченском проливе и осуществления контрольных, надзорных и иных функций по охране и использованию природных ресурсов Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю в 2007 г. и истекшем периоде 2008 г.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в департаменте информации Счетной палаты РФ, проверка показала, что по состоянию на 24 октября 2008 г. оперативная обстановка в зоне чрезвычайной ситуации стабильная, на всем протяжении береговой полосы в морской воде в районах косы Чушка и косы Тузла следов нефтепродуктов не зафиксировано.
Суммарный ущерб, причиненный аварией в Керченском проливе, по данным Комиссии Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, составил около 29 млрд. рублей. При этом, несмотря на то что с момента аварии, повлекшей техногенное загрязнение окружающей среды в Керченском проливе, прошло более года, виновные до сих пор не определены и ущерб от чрезвычайной ситуации не возмещен.
Кроме того, в акватории Керченского пролива производится перегрузка серы и других опасных грузов с судна на судно в открытом море, на рейде без причалов, что приводит к загрязнению водного и воздушного бассейнов. Помимо того, затонувшие в Керченском проливе суда представляют опасность для мореплавания. Так летом 2008 г. танкер «Боларис» получил пробоину в результате столкновения с затонувшим судном «Вольногорск».
Аудиторами также отмечалось, что в настоящее время хозяйственная деятельность, осуществляемая в Керченском проливе, зачастую не соответствует требованиям международных норм и стандартов в области экологической безопасности.
Как следует из материалов Коллегии, в настоящее время в России отсутствует законодательно закрепленная система страхования экологических рисков, при этом проект Федерального закона «Об экологическом страховании» находится на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации уже в течение нескольких лет.
Коллегия решила направить представления в МПР России и Росприроднадзор. Информационные письма направляются в Правительство России и Минтранс России. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.
Fishnews.ru