О системе ветеринарного контроля
В связи с поступающими в Россельхознадзор запросами относительно системы ветеринарного контроля рыбы, рыбной и морской продукции, федеральная служба предоставила свои разъяснения относительно доставки рыбы на таможенную территорию РФ.
Напомним, что с вступлением в силу ч.3.2. ст.19 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», водные биоресурсы, добытые (выловленные) при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах России, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне России, и продукты их переработки с 1 января 2009 г. подлежат доставке на таможенную территорию Российской федерации.
Для того чтобы оформление ветеринарных сертификатов при этом занимало не более трех часов, как это предусмотрено постановлением Правительства России от 19 марта 2008 г. N 184, Россельхознадзором направлено распоряжение от 28 ноября 2008 г. N ФС-НВ-2/12089 в адрес территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, органов управления ветеринарией субъектов России и директоров подведомственных Россельхознадзору федеральных государственных учреждений, а также республиканских, краевых, областных ветеринарных лабораторий, в соответствии с которым им необходимо до 25 декабря 2008 г. на основании результатов лабораторных исследований проведенных в 2007–2008 гг. по конкретному району добычи (вылова) создать региональные базы данных по показателям безопасности водных биологических ресурсов применительно к различным их видам.
Минсельхозом России по просьбе Россельхознадзора внесены соответствующие изменения в Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. N 422, в части касающейся оформления ветеринарных сертификатов формы 5i при экспорте водных биоресурсов, которые будут оформляться на основании информации в региональных базах данных по показателям безопасности водных биоресурсов, на основании результатов лабораторных исследований, проведенных в 2007–2008 гг. по конкретному району добычи (вылова), применительно к различным видам ВБР. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, на основании информации экспортеров и сведений, имеющихся в базе данных, оформление ветеринарных сертификатов формы 5i (а также сертификатов здоровья для стран Европейского Союза и КНР) на ВБР и продукты их переработки, без их выгрузки на российский берег, будет осуществляться по предварительной заявке участников внешней экономической деятельности в трехчасовые сроки.
В целях создания оптимальных условий при экспорте водных биоресурсов, Россельхознадзором направлено министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву письмо с просьбой внести в установленном порядке изменения в Административный регламент исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по выдаче разрешений на вывоз в Российскую Федерацию и вывоз из страны, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных, подкарантинной продукции, утвержденным приказом Минсельхоза России от 9 января 2008 г. N 1, в части касающейся выдачи разрешений на экспорт, добытой российскими судами рыбы и водных биоресурсов, а также продуктов их переработки, непосредственно из морских портов (зона таможенного контроля), по следующей схеме:
– фирма-экспортер продукции обращается с соответствующим заявлением в территориальное управление Россельхознадзора, с территории которого предполагается осуществлять экспортные поставки (зона таможенного контроля в морских портах);
– территориальное управление Россельхознадзора, в срок не более 3-х рабочих дней после поступления заявки от фирмы-экспортера направляет в Россельхознадзор ходатайство на вывоз продукции;
– Россельхознадзор в срок не более 10 рабочих дней оформляет разрешение на вывоз продукции.
Fishnews.ru