ЕСХН взял первый барьер
12 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в ч. 2 Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предоставляющий возможность предприятиям рыбохозяйственного комплекса переходить уплату единого сельхозналога.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России, представляя законопроект, председатель думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила, что он содержит ряд мер для преодоления и профилактики «кризисных синдромов» в рыбопромышленной отрасли, модернизации производственной базы, поддержки малых и средних рыбодобывающих предприятий.
Изменения, вносимые в ст. 346.2 НК РФ, предусматривают признание рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей, средняя численность работников которых за налоговый период не превышает 250 человек, плательщиками единого сельскохозяйственного налога. При этом доля дохода от реализации уловов и произведенной продукции из водных биоресурсов на данных предприятиях, осуществляющих рыболовство на судах собственного или взятого по договорам фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера) рыбопромыслового флота, должна составлять (за налоговый период) не менее 70% от общего дохода.
В настоящее время налоговая нагрузка на рыбную промышленность составляет более 30% от объема товарной продукции. «Расчеты свидетельствуют о том, что при сохранении общих условий налогообложения на предприятия рыбохозяйственной отрасли, даже в условиях снижения налоговой ставки по налогу на прибыль организаций с 24% до 20%, объемы вылова будут снижаться ежегодно на 100 тыс. тонн, а объемы производства товарной пищевой продукции к 2011 г. упадут на 160 тыс. тонн», – сообщила Наталья Комарова.
По ее словам, введение мер налогового поощрения может стать эффективным инструментом поддержки предприятий отрасли в условиях кризиса, так как в отличие от механизмов льготного кредитования они имеют более быстрый и ощутимый эффект. Именно в этом нуждается сегодня реальный сектор.
Право перехода на специальный режим налогообложения позволит предприятиям уплачивать единый налог в размере 6% с объекта налогообложения, заменяя при этом для юридических лиц уплату налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, единого социального налога (за исключением уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование) и налога на добавленную стоимость. Для физических лиц – уплату налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, единого социального налога и НДС.
При этом докладчик отметила, что ко второму чтению необходимо обеспечить условия, при которых преимуществами единого сельхозналога могли бы воспользоваться как рыбодобывающие предприятия, так и производители рыбо- и морепродукции, к которым относятся, в том числе, предприятия берегового рыбоперерабатыващего комплекса и портовой инфраструктуры. Соответствующие уточнения необходимо внесены в п. 5 ст. 346.2 НК. Как пояснила председатель комитета, эти меры дадут возможность производителям за счет экономии на уплате налогов инвестировать средства в модернизацию основных фондов, обновить парк рыбопромысловых судов и приобрести новое рыбоперерабатывающее оборудование.
Следующей мерой должно стать установление порядка обложения сбором водных биологических ресурсов, добытых в качестве разрешенного прилова. «Их объемы могут достигать 8% от общего объема вылова, указанного в соответствующем разрешении, и в настоящее время не облагаются налогом. Эти меры позволят увеличить налоговые поступления и частично компенсировать выпадающие доходы от предоставления права рыбохозяйственным организациям применять единый сельскохозяйственный налог», – считает Наталья Комарова.
Кроме того, предложенный депутатам законопроект предусматривает исключение из ст. 9 Закона N 333-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» положений, вносящих изменения в главу 25.1 НК РФ и устанавливающих с 1 января 2009 г. ставку сбора за пользование объектами ВБР для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию и переработку доставленных на территорию РФ водных биоресурсов, в размере 10% от общих ставок сбора.
Связано это с тем, что с 1 января в соответствии со ст. 333.3 НК РФ для всех рыбохозяйственных организаций, доля дохода которых от реализации уловов и произведенной продукции из водных биоресурсов составляет не менее 70%, ставка сбора за пользование устанавливается льготной в размере 15% от общих ставок.
В результате введения с будущего года единого сельскохозяйственного налога выпадающие доходы бюджета в 2009 г. составят 1 млрд. 285 млн. рублей, в 2010 г. – 495 млн. рублей. Экономия на налоговых платежах позволит предприятиям рыбохозяйственного комплекса обновить материально-техническую базу и увеличить объемы вылова на 200 тыс. тонн в 2010 г., и на 400 тыс. тонн в 2011 г. Это, по словам Натальи Комаровой, обеспечит уже к 2011 г. рост налоговых поступлений от рыбохозяйственного комплекса в бюджетную систему в размере до 900 млн. рублей.
«Принятие законопроекта о распространении единого сельхозналога на предприятия рыбопромышленной отрасли станет для них реальной поддержкой и обеспечит устойчивый экономический рост рыбной промышленности», – заключила докладчик. По итогам обсуждения предложенного законопроекта за его принятие проголосовали 439 депутатов.
Fishnews.ru