Что скажут депутаты?
Сегодня Государственная Дума Российской Федерации планирует в первом чтении рассмотреть проект Федерального закона «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов».
В настоящее время вопросы качества и обеспечения безопасности рыбопродукции регулируются федеральными законами и множеством ведомственных нормативных правовых актов Российской Федерации. Производители несут полную ответственность за безопасность продукции и при этом подвергаются многократному дублированному контролю со стороны государственных органов.
С позиции же потребителя отсутствие единых и обязательных требований к приобретаемой им рыбе и морепродуктам, как и к самому процессу производства, чревато не только финансовыми потерями от покупки некачественной продукции, но и угрозой для здоровья.
Исправить ситуацию позволит принятие соответствующего технического регламента, проект которого сегодня рассмотрит в первом чтении Госдума. Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, принимаемый документ не позволит злоупотреблять доверчивостью покупателей, оградив их от некачественной и небезопасной продукции, а также дисциплинирует производителя и повысит ответственность продавца.
Принятие законопроекта обусловлено также необходимостью выполнения посланий Президента РФ Федеральному Собранию в части «устранения избыточного государственного вмешательства в деятельность экономических субъектов, ликвидации административных барьеров и принятия антикоррупционных мер», указывают разработчики документа.
Помимо этого, техрегламент обеспечит гармонизацию с международными стандартами и регламентами в области пищевого законодательства Евросоюза, что особенно важно для притока прямых инвестиций в рыбную отрасль России.
К тому же документ, по мнению его разработчиков, будет способствовать повышению ответственности производителя за безопасность выпускаемой продукции. Для этого в законопроекте впервые предусмотрено обязательное внедрение на производстве системы собственного контроля.
В свою очередь введение государственного мониторинга даст возможность проводить централизованную оценку пищевой продукции из ВБР и позволит устранить многократное дублирование при определении одних и тех же показателей безопасности для объектов одной зоны промысла; уменьшить необоснованные простои судов во время оформления и проведения испытаний, а также беспрепятственно доставлять сырье с промысла на дальнейшую переработку и реализацию.
Экономия средств участников хозяйственной деятельности будет способствовать не только улучшению ценовой конкурентоспособности рыбной продукции, но и, соответственно, увеличению потребления этой продукции, отметил собеседник российского информагентства в Росрыболовстве. Кроме того, законодательное закрепление требований к процессам добычи, производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации рыбопродукции должно снизить уровень рисков для всех участников хозяйственной деятельности, что в свою очередь послужит стимулом для притока инвестиций в рыбохозяйственный комплекс и, как следствие, к росту ВВП.
Fishnews.ru