Новости

О сенсорном анализе

В России важность такого направления исследований как область сенсорных свойств пищевых продуктов стала понятной лишь в последнее время. Тем актуальнее оказался выход в свет учебного пособия «Сенсорный анализ продуктов из гидробионтов», подготовленного коллективом авторов Дальрыбвтуза.

В настоящее время продукция из гидробионтов становится все популярнее благодаря полезности и уникальным вкусовым качествам. Однако по своим характеристикам рыба и другие морепродукты относятся к наиболее скоропортящимся категориям товаров, а изменения составных элементов при хранении снижают их питательную ценность, что сразу отражается на запахе и вкусе продукта.

В России исследованиям в области сенсорных свойств пищевых продуктов стали заниматься лишь в последние годы, хотя страны Евросоюза и США активно проводят исследования в данной сфере. Результаты этих изысканий вывели мировую сенсорную науку на новый уровень. К сожалению, сегодня в отечественной литературе наблюдается дефицит данных о сенсорных свойствах компонентов гидробионтов, об изменениях качественного состава и количественного содержания веществ при технологической обработке, хранении и порче морепродуктов, – информации, необходимой при подготовке будущих технологов рыбной промышленности.

Для восполнения данного пробела в 2008 г. сотрудниками Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета была выпущена книга «Сенсорный анализ продуктов из гидробионтов». Среди ее авторов ректор вуза Георгий Ким, профессора И. Ким и Тамара Сафронова, аспирант Евгений Мегеда.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в информационно-аналитическом отделе Дальрыбвтуза, в учебном пособии приведены теоретические основы сенсорного анализа продуктов питания, состав и индивидуальные характеристики компонентов, рассмотрены особенности формирования запаха, вкуса и цвета и консистенции морепродуктов. Подробно и полно описаны методы сенсорных исследований и области их применения. В книге рассказывается о методах отбора и подготовки дегустаторов продуктов из гидробионтов, принципах формирования дегустационных комиссий и создании лабораторий сенсорного анализа.

Выход в свет учебного пособия является весьма своевременным, и представляет ощутимую практическую помощь не только для студентов, обучающихся по специальности «Технология рыбы и рыбных продуктов», но и для работников НИИ, опытно-конструкторских и рыбоперерабатывающих предприятий.

Fishnews.ru

НазадМетки: сша
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31