Что внутри консервной банки?
Партия недоброкачественных рыбных консервов, произведенных приморскими предприятиями в апреле и августе 2008 г., забракована краевым Роспотребнадзором. Реализация несоответствующей ГОСТам продукции запрещена, выданы предписания на ее уничтожение.
Контрольно надзорными мероприятиями специалистов Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в предприятиях розничной и оптовой торговли Владивостока в ноябре–декабре 2008 г. выявлена продажа рыбных консервов с дефектами производственного характера. Содержимое банок с «Ухой камчатской» (дата выработки 20 апреля 2008 г., производитель ОАО «Морепродукт») и «Рагу из тихоокеанских лососевых пород рыб натуральным» (дата выработки 1 августа 2008 г., производитель ЗАО «Рыбзавод Большекаменский») не соответствует требованиям нормативной документации ГОСТ 16676-71 и ГОСТ 10981-97 по органолептическим и физико-химическим показателям.
Продукция имеет горький, жгучий вкус, несвойственный посторонний запах окисления жира, цвет кусочков рыбы и подкожного жира желто-коричневый, бульон непрозрачный. Кроме того, массовая доля составных частей консервов занижена, а массовая доля бульона завышена более чем на 30% против допустимых норм, что подтверждено экспертными заключениями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, консервы были забракованы, реализация их запрещена, на основании экспертных заключений лабораторных испытаний выданы предписания на уничтожение недоброкачественных продуктов. Виновные лица, осуществляющие продажу консервов, привлечены к административным штрафам по статье 14.4 ч 1 КоАП РФ.
Руководителям предприятий, изготовивших консервы, выданы предписания для принятия мер по предотвращению в дальнейшем выпуска некачественной продукции. Для усиления контроля о фактах выработки недоброкачественных консервов проинформировано руководство органов по сертификации пищевой продукции ООО «Приморский центр сертификации» и ООО «Центр сертификации «Восток-Тест».
Fishnews.ru