Морские деликатесы по новым технологиям
Новые технологии приготовления нетрадиционных биоресурсов Арктического региона предложили рыбоперерабатывающим предприятиям и рыбопромысловикам ученые Мурманского государственного университета.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, с таким заявлением исследователи выступили на Международной научно-технической конференции «Наука и образование-2009». В своем докладе «Глубокая переработка гидробионтов на Северном бассейне: инновационные технологии и техника ученых МГТУ» Владимир Гроховский, заведующий кафедрой технологии пищевых производств Мурманского государственного технического университета, рассказал об исследованиях, проведенных сотрудниками университета, по получению экологически безопасных коптильных сред и их использованию в выпуске различных деликатесов.
Ученым удалось создать ряд новых технологий и оборудование, позволяющих изготавливать конкурентоспособную продукцию глубокой переработки из гидробионтов. Из различных видов рыб и водных организмов, которые ранее не использовались, можно делать консервы и другие виды продукции, создавать новые виды пресервов, делать фарш, кулинарную продукцию. При этом объемы добычи гидробионтов, по оценкам специалистов, могут составлять более 2 млн. тонн в год.
Технический университет также выразил готовность участвовать в создании новых высокоэффективных опытно-промышленных образцов техники, обеспечивающей изготовление рыбной продукции по инновационным технологиям, сообщает Мурманский бизнес-портал.
РИА Fishnews.ru